Дифференциальные затраты народного хозяйства по данному продукту

Дифференциальные затраты народного хозяйства по данному продукту

Дифференциальные затраты народного хозяйства по данному продукту [national economic cost] (термин В.В.Новожилова) — приращение затрат на производство единицы конечной продукции народного хозяйства, обусловленное производством этого продукта (а не каких либо иных, альтернативных к нему).

Д.з. было одним из фундаментальных понятий теории оптимального функционирования социалистической экономики и их открытие В.В.Новожиловым имело большое значение в истории отечественной экономической науки.. Д.з. относились к задачам народнохозяйственного планирования, в которых в качестве глобального критерия оптимальности принимался минимум затрат. Логика рассуждений была такова: из числа плановых вариантов (например, роста выпуска продукции) выбирается тот, реализация которого наименьшим образом увеличивает затраты народного хозяйства в целом. Для этого, однако, по Новожилову, недостаточно лишь подсчитать себестоимость производства именно данной продукции, поскольку различные ограниченные средства производства могут служить для одного и того же назначения, причем с неравной экономической эффективностью. Следует выяснить, что потеряло общество, затратив на данном объекте более эффективные средства и таким образом лишив этих средств другие объекты. И если в целом потери больше, чем экономия, значит, сами ресурсы были распределены неоптимально.

Поэтому если составляется оптимальный план и наряду с лучшими в нем приходится предусматривать использование средних и худших ресурсов, то задача состоит в таком их распределении, чтобы приращение затрат (это и есть «дифференциальные» затраты) было наименьшим.

В принципе следовало бы при этом сравнивать план в целом при одном варианте и план в целом при другом варианте использования ресурсов. Только при таком условии можно быть уверенным в теоретически оптимальном решении. Однако ясно, что из-за каждого частного решения пересчитывать весь народнохозяйственный план было бы нецелесообразно. Можно удовлетвориться расчетом с помощью Д.з., которые складываются из двух частей: собственно затрат на производство данного продукта (их В.В.Новожилов называл «действительными издержками«) и «затрат обратной связи«.

«Дифференциальные затраты» по экономическому смыслу тождественны понятию объективно обусловленных оценок, введенному другим советским экономистом-математиком акад. Л.В.Канторовичем. Математический смысл дифференциальных затрат состоит в том, что это частные производные функции роста стоимости общественного продукта по производству отдельных продуктов.


Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. . 2003.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»